lunes, 22 de noviembre de 2010

Si nunca lo has probado, tal vez sea ésta la oportunidad para hacerlo.

Hoy voy a hablar del ramen!!


Si pensáis que el ramen es sólo una sopa de fideos, te estás perdiendo parte del encanto del plato favorito japonés. Como todo por allí, el ramen tiene su historia, su significado, su forma de hacerse y de comerse.


En un principio, y hasta convertirse en el plato más popular que es hoy, este plato era conocido en Japón como Shina-soba o Chuka-soba, literalmente, “sopa de fideos chinos”. La palabra ramen nace, probablemente, de la forma artesanal en que se elaboran los fideos: de la unión de los caracteres chinos “ra“ (estirar) y “men“ (fideo).


Los ingredientes son: fideos y sopa. Los fideos se elaboran con harina de trigo, agua, sal y kansui. En ocasiones, se utiliza huevo en lugar de kansui para darle a la pasta su característico color amarillo.


La sopa suele tener un ingrediente base: el pollo en el Shōyu ramen (y salsa de soja), los huesos de cerdo en el Tonkotsu ramenmiso y pollo en el Miso ramen o un liviano caldo de verduras en el Shio ramen. Pero hay muchísimas variantes y versiones locales.


Suele agregarse un huevo cocido, o algún trozo de carne para completar el plato y hacerlo más sustancioso. Por supuesto, se come con palillos, te ayudas con una delicada cucharita de porcelana y se bebe el caldo directamente del bol donde te lo sirven.


Ahora que sabéis un poco más sobre el ramen, os pongo como hacerlo, por si queréis probarlo xD



NOS PONEMOS MANOS A lA OBRA HACIENDO EL RAMEN
Ingredientes [para 1 persona]
  • 1 paquete de fideos finos secos (los venden en supermercados asiáticos y hasta en El Corte Inglés)
  • Un trocito de carne de cerdo (según el hambre que tengáis)
  • Un poco de cebolleta verde picada
  • Salsa de soja.
  • Sake.
  • Brotes de bambú.
  • Komatsuna.
  • Huevo cocido.
Para el caldo:
  • Agua.
  • Huesos de pollo.
  • Ajo.
  • Jengibre.
  • Cebolleta verde.
  • Zanahorias.
  • Cebollas.
  • Algas konbu.
Instrucciones
1 - Hierva agua en una cazuela grande. Añada huesos de pollo, ajo, jengibre, cebolleta verde, zanahorias, cebollas, algas kombu y otros ingredientes al gusto. Cueza a fuego lento durante más de 4 horas para hacer el caldo.
2 - Cueza un trozo de cerdo en salsa de soja, sake y glutamato monosódico. El líquido será una salsa a añadir al caldo para hacer la sopa. Ponga esta salsa en un bol grande con cebolleta verde picada.
3 - Ponga a hervir agua en otra cazuela. Eche los fideos a esta agua hirviendo durante aproximadamente 1 minuto, tapándolos. (Los fideos se cocerán rápidamente si se tapa la cazuela y se cuece a fuego intenso).
4 - Mientras los fideos hierven, añada un poco del caldo a la salsa en el bol y mézclelo bien.
5 - Una vez cocidos los fideos, sáquelos con una espumadera, remuévalos bien para quitar el exceso de agua y después añádalos a la sopa en los bol.
6 - Compleméntelo con finos trozos de cerdo hervido, brotes de bambúkomatsuna hervida y escurrida, y huevo cocido.


Y a comer!! buen provecho...



1 comentario:

  1. vaya pinta! receta más que apuntada! xD
    gracias...se acabó el comprar para preparar en 2 minutos! jajaja

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